首页>新闻>要闻联播>今日三亚

世界顶尖科学家协会副秘书长严旭兵:让科学家的学术成果在三亚开花结果

【字体: 打印
2019-08-24 08:05:12 三亚日报

世界顶尖科学家协会副秘书长严旭兵:

让科学家的学术成果在三亚开花结果

8月23日,21位诺贝尔奖得主和多位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖等世界着名学术奖项得主齐聚世界顶尖科学家三亚论坛。能邀请这么多顶尖科学家,作为论坛发起单位——“世界顶尖科学家协会”功不可没。为此,三亚日报记者采访了世界顶尖科学家协会副秘书长严旭兵。

继去年在上海举办的世界顶尖科学家论坛,今年来到美丽天涯、浪漫三亚。这21位顶尖科学家到达三亚都是严旭兵去接机,这21位顶尖科学家中有三分之一来过三亚,大多是来讲学,有三分之一来过海口,还有三分之一还没来过海南。

“这两天科学家们主要在论坛参加各种交流活动,虽然时间短,但大家对三亚的自然风光评价最多的一个词就是——‘beautiful’。”严旭兵说。

严旭兵坦言,与上海相比,世界顶尖科学家三亚论坛更具针对性,重点围绕海洋、热带农业等领域。

当前,三亚重点发展旅游业、高端服务和高新技术产业。同时,做好深海科技城、南繁科技城,着力发展数字经济、大数据、云计算,推动农业科技、热带农业这方面向现代农业转变。

“此次参会的很多科学家对海洋的开发有着广泛而深入的研究,几位沃尔夫奖获得者主要研究方向在农业,这也是本次论坛的一大亮点。”严旭兵说。这些科学家都是全球各领域泰斗级人物,能够亲耳聆听他们的教诲,无疑是享受一场思想盛宴。

“论坛的成功举办只是开始。”严旭兵表示,世界顶尖科学家协会将与海南三亚利用好此次论坛,依托新成立的世界顶尖科学家协会三亚工作站。

下一步,世界顶尖科学家协会力争在三亚建立世界顶尖科学家的实验室,配置专业团队,展开科研、试验、交流、传播等工作,让科学家的学术成果在三亚落地扎根,开花结果。通过设立实验室,实现“引进一个诺贝尔奖科学家、带来一个团队、落地一批项目、实现原创效能、构建产业集群”的连锁效应。

(记者李劲松)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页