首页>深入开展党的群众路线>学习体会

对人大如何践行群众路线创新群众工作的思考

【字体: 打印
2014-04-17 16:38
     

市人大常委会机关党委专职副书记  李朝伟

 

党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。地方人民代表大会作为最直接行使国家权力的机关,是密切联系人民群众的代表机关,坚持践行群众路线,做好人大工作,就要发挥基层人大密切联系群众的天然优势,紧紧围绕市委中心工作,服务民生,维护人民群众的根本利益,在履职行权中把践行群众路线当作地方人大“生命工程”,为了群众,依靠群众开展好人大工作。

一、以群众路线为主线,树立为民工作理念

习近平总书记在《全面贯彻党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》中指出:“我们要坚持党的群众路线,要时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧,要正确处理最广大人民群众的根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,切实把人民群众的利益维护好、实现好、发展好”。人大工作的本质,就是替人民掌好权,用好权。人大的权力来源于人民,如何更加充分地体现人民意志、更加真实地反映人民要求,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。如何通过更加有效地履职,多谋民生之利,多解民生之忧,正是人大工作的根本所在。做好人大工作,要树立群众观点、群众立场,明确人大的各项工作都必须以发展、维护和实现人民群众的利益为最高准则,人民群众反应强烈的问题就是人大工作中的重点,人民群众遇到的难点问题就是人大工作所要着力解决的重点,把群众路线当作人大工作的主线,贯穿于人大工作的始终。近些年来,我们一直遵循坚持群众路线这一主线,紧紧围绕全市中心工作和人民群众的意见要求来谋划我市的人大工作。每年年末年初,办公室在研究制定市人大常委会年度工作要点时,都要认真学习市委全会会议精神,了解和掌握全年工作的指导思想和主要任务,自觉将全市中心工作和市政府的重点工作列入监督计划,做到人大工作与党委、政府同心同向。同时,还要建立健全监督议题公开征集制度,重要议题要通过三亚日报、三亚人大刊物、人大网站和代表手机报等平台,畅通与代表和人民群众的联系,要积极组织机关党员干部深入群众、深入企业,走访代表、召开有关人员座谈会等形式,广泛征集社会各界的意见,反复酝酿,形成书面意见,经主任会议决定,提请常委会会议审议通过。从近几年人大工作安排来看,全年90%以上的监督议题都是涉及全市改革发展大局的重点工作或来自人大代表和基层群众的意见要求。

二、坚持依靠人民群众,依法履行人大工作职权

宪法总纲规定,国家一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人大由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。宪法对国家权力的顶层设计和对人大地位性质的规定,鲜明地回答了国家权力“为了谁、依靠谁、我是谁”等关键问题。我在学习中有个深切的体会,新时期贯彻党的群众路线,一个重要方面就是要坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度;推进人民代表大会制度在三亚的生动实践,一项重要内容就是要更加深入、更加自觉地贯彻好党的群众路线。

(一)“为了谁”就是“一切为了群众、真心服务群众”,这是人大行权履职的出发点和落脚点。人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的动力,这是马克思历史唯物主义的核心内容,也是党的群众路线的根本观点。人大工作的本质,就是在市委的领导下,围绕实现和维护好人民群众的根本利益,组织人民群众广泛参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,参与管理国家事务,实现人民当家作主。因此,反映、代表人民意愿,维护、实现人民利益,是人大一切工作的出发点和落脚点。人大决定、监督、任免等各项法律职权的行使,讲到底就是为了更好地促进地方经济社会积极健康的发展,更好地维护广大人民群众的切身利益。比如,去年,市人大常委会通过对我市农产品质量安全情况进行专题询问,目的就是支持和督促政府加强监管,更加有效解决农产品质量安全领域的突出问题,确保人民群众吃得放心、吃得安全。又如2012年市人大常委会对10大重点民生工程40个重点民生项目的财政资金安排落实情况和项目建设情况进行的工作检查,针对因征地拆迁问题进展缓慢、前期准备不足、投入资金少、审批环节繁杂、工作流程不熟、工作效率不高等问题,提出意见并加强跟踪问效,进一步督促政府加大推进重点民生工程工作力度,真正做到取信于民,让利于民,让三亚发展成果更多惠及广大群众。

(二)“依靠谁”就是“相信群众、依靠群众”,这是人大行权履职的根本遵循和基本方法。人大代表来自各条战线、各个领域、各个方面,尤其是新颁布的《代表法》,一线代表占的比例增加了,他们植根于群众之中,对党和国家的方针政策、宪法和法律的贯彻实施体会深切,对现实生活中存在的各方面问题、人民群众的呼声愿望了解真切。人民代表大会通过代表,把广大群众和方方面面的意见集中起来,凝聚共识,集思广益,推进重大决策的科学化、民主化,同时通过代表及时将市委、政府的决策部署向广大群众做好宣传、推动贯彻,使各项事业发展获得坚实的群众基础。人大决定、监督议题的选择,代表议案、建议的提出,应该建立在深入基层、深入群众的基础之上,既是反映民情、通达民意、汇聚民智的过程,也是围绕大局、依法履职、勤政为民的实践,从而保证每一项法规的制定,每一项法律监督、工作监督的实施,每一项决议、决定的作出,都能符合绝大多数群众的意愿,都能维护绝大多数群众的利益。比如,代表建议的办理,常委会每年选择10项建议作为重点督办建议,通过召开代表建议、批评和意见交办会,代表重点建议办理督办会,进一步提高代表答复满意率。尤其是从去年开始,常委会将办理代表建议情况量化计分并纳入政府各职能部门的年终绩效考评体系,目的就是要使代表意见建议的办理得到较好的落实。

(三)“我是谁”就是“视群众为亲人、把群众当主人”,这是人大行权履职的原则立场和角色定位。人大的权力源于宪法和法律的规定,说到底来自人民的授权。只有在工作实践中,不断增强群众观点,培育群众感情,牢固坚持以群众立场审视人大的地位、性质,我们才会摆正与群众的关系,把握好行权履职的定位,才能认清肩负的职责,切实增强坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作的坚定性和自觉性。我们要正确理解组织要求,切实把握工作角色,积极调整方法,增强使命责任,防止和克服消极懈怠、无所作为、放低党性要求和工作标准的思想行为,更加昂扬积极有为、理性平和地行使好人民赋予的权力。无论是监督,还是决定、任免,都要自觉坚持党的领导,贯彻民主集中制原则,自觉接受代表和群众的监督,依法履职、忠诚履职、积极履职,积极为全市工作和发展大局作出贡献。近年来,常委会充分发挥各代表小组的作用,支持和指导各代表小组积极开展工作,先后对失地农民社会保障问题、重点项目征地赔偿情况、大隆水库移民生活现状、群众饮水安全问题、红树林开发及保护、海洋渔业经济发展等进行调研,提出了一批高质量的意见和建议,有力地改进了政府的工作。

三、不断转变工作作风,抓好人大干部队伍建设

要以建设“学习型、服务型、创新型”人大机关为载体,以建设一支“业务精、素质好、能力强、作风硬”的人大干部队伍为目标,切实抓好人大机关队伍建设。一是抓学习强素质。要坚持把学习作为提高人大干部政治觉悟、提升服务水平和服务质量的主要抓手,建立健全各项学习考勤制度,要以学习党的十八大报告、习近平总书记的一系列讲话精神,学习《党章》、《监督法》、人大制度理论以及省市重要会议精神为主要内容,通过举办专题培训班、提高能力培训班、上党课、支部学习会、干部学习交流、个人自学等多种方式,加强对机关干部的学习。通过学习,不断提升人大机关干部的责任意识、法律意识和服务意识,增强人大干部服务群众、服务中心的能力水平。二是抓作风提效能。要认真贯彻落实中央《八项规定》和市委20条规定,积极引导机关党员干部深入基层、深入实际,开展调查研究,自觉坚持“人民为上”,悉心听取群众意见,切实转变工作作风,改进会风文风,不断提高人大机关服务发展、服务基层、服务群众的工作实效。三是厘清机构设置。常委会班子高度重视人大机关干部的培养、交流工作,多次加强了与市委、组织部等部门的沟通,积极向市委反映人大常委会机关干部的现状,就人大机关的机构设置、人员编制等问题向市委提出了书面意见,引起市委的重视,逐步理顺了人大机关机构设置和人员编制等问题。先后增设了老干科、组织人事科,各工委(室)增设办公室主任一名,调研科升格为研究室(副处级),一批年富力强的干部走上了领导岗位,同时还有两名同志被提拔交流到外单位任职,增强了人大机关干部队伍的生机和活力。四是抓制度促长效。建立联系服务群众制度、服务代表等制度,健全完善人大代表联系选民述职制度、常委会组成人员联系代表制度、执法检查视察等制度,使人大工作进一步制度化、规范化。要以“党的群众路线教育实践活动”为载体,组织机关党员干部深入开展支部共建、困难群众结对帮扶、党员献爱心服务等活动,以实际行动展现党员先锋模范形象。加强对机关党员干部联系和服务群众工作的考核,对联系和服务群众成绩突出、群众公认的党员干部,在年度评优评先上优先考虑。

总之,我个人认为,市人大常委会党组和机关深入开展党的群众路线教育实践活动,要抓好以下七个专题的活动:一是“学习党章、重温誓词”专题活动,二是“走基层、访代表” 专题活动,三是“回选区、访选民” 专题活动,四是“办建议、出成效” 专题活动,五是“调查研究”专题活动,六是“指导做好撤镇设区人大设置和选举”专题活动,七是“纪念人大制度建立60周年暨市人大常委会设立30周年”专题活动。通过这些专题活动的开展,使人大机关党员干部进一步加深对人民代表大会制度的认识,在人大工作中更加突出人民的主体地位,更好地发挥人大代表在深入了解民情、反映民意、慧聚民智中的主渠道作用,更好地发挥人大机关在保障人民民主权利、维护人民群众合法权益、促进社会公平正义中的作用,更好地加强机关各项建设、提升整体合力,促进人大机关高效运转,确保人大各项工作的顺利完成。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页